월출산 도갑사

도갑사

연혁

월출산 도갑사

도갑사

연 도

내             용

880년 신라 헌강왕6년 도선 국사가 창건, 10~11세기 미륵전 석조여래좌상 조성
1090년 고려 선종7년 도갑사 입구 국장생國長生 조성
1456년 조선 세조2년 세조의 적극적인 후원, 1464년 966칸 중창
1473년 조선 성종4년 해탈문 건립
1608년~ 광해군 시기 인종의 왕비가 전왕前王의 명복을 빌기 위해 관음32응신도 봉안
1633년 조선 인조11년 낡은 전각 중수 (상주대중 730명)
1653년 조선 효종4년 수미왕사비와 도갑사석교중창비 건립, 국사전에 수미왕사 진영 봉안
1655년 조선 효종6년 18년에 걸쳐 『도선수미비』건립
1663년 조선 현종4년 『묘법연화경』 목판본 간행
1677년 조선 숙종3년 도갑사 사적기 간행
1682년 조선 숙종8년 당간지주 건립
1682년 조선 숙종 대형 석조 조성
1776년 조선 영조52년 연담 유일 스님이 불교사전 『석전유해』 편찬
1835년 조선 헌종원년 호암화상이 중창
1960년 미륵전 중창
1971년 해탈문 중수
1977년 명부전 보수
1981년 대웅보전 복원
1986년 미륵전, 수선당 중수
1987년 국사전, 지혜당 신축. 수미왕사비, 오층석탑, 대형석조 지방문화재로 지정
1988년 범종조성, 종각신축

1989년

1992년

대웅보전 지붕보수, 명부전 후불탱화 봉안, 전통사찰 등록

일주문복원

1995년 해탈문수리 보수
1996년 미륵전 해체 보수, 다명료 신축, 제1, 2차 유적지 발굴조사 시작
1997년 지혜당 증축, 국사전 주위 정비, 도갑사 진입로 확포장
1998년 세진당 해체보수, 후원채 증축, 석축 및 담장조성
1999년 도선국사 성보관 신축, 명부전 이전 신축, 도선로 개설
2000년 도선수미비수미왕사비 보호각 건립, 제3, 4차 유적지 발굴
2001년 주차장 조성, 해탈문 보수, 향다각 신축, 도선수미비 참배로 조성
2002년 오층석탑 이운, 대웅전 삼존불 개금불사, 도선국사 문헌조사, 경내 전기 지중화 사업, 소방시설 확충사업, 도갑사 사적비 건립
2003년 도갑사 해탈문현판 신각게현,관세음보살 32응신도 대웅보전봉안,범종각이운-대웅보전서남 지혜당 북편
2004년 일주문 편액괘현,주변정비
2005년 대웅전터발굴조사
2006년 극락전이건,보장각건립,산신각 신축,도선국사 문헌조사 사업
2007년 신검당 신축
2009년 명부전이축,대웅보전 중창낙성 및 삼존불후불탱화점안 ,前세진당 이축및선불장으로 개축
2012년 

광제루 및 장랑복원 

2016년

템플스테이 체험관 선불장 신축 

58434 전남 영암군 군서면 도갑사로 306 Tel : 061-473-5122Fax : 061-473-9734E-mail : dogapsa3@daum.net기도접수: 농협 633075-51-012078 예금주 도갑사